Ernährungsberatung (Diätetik)
Gesund essen mit Genuss
Die Ernährungstherapie ist neben Akupunktur, Tuina, Phytotherapie und QiGong eine der fünf Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin TCM. Ernährung nach dem System der TCM bedeutet aber nicht, sich «chinesisch» ernähren zu müssen. Ich arbeite mit einheimischen, saisonalen Lebensmitteln, eingesetzt nach den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin. Mein Ziel ist es, gemeinsam mit meinen Patienten eine individuell angepasste Ernährungsweise zu erarbeiten, die genussvoll ist und Wohlbefinden sowie Gesundheit fördert.
Ernährung nach Traditioneller Chinesischer Medizin
In der Traditionellen Chinesischen Medizin TCM werden Lebensmittel gemäss ihrer thermischen Wirkung (kalt bis kühl, neutral oder warm bis heiss) und ihrem Geschmack (bitter, süss, scharf, salzig und sauer) eingeteilt. Zusätzlich können Lebensmittel den Elementen (Feuer, Erde, Metall, Wasser und Holz) zugeordnet werden. Je nach Konstitution, Beschwerde und Jahreszeit sind unterschiedliche Lebensmittel stärkend und wohltuend. Gerne erarbeite ich mit Ihnen Ihr persönliches Ernährungskonzept.
Die Kombination mit heutigem Wissen
In der Ernährugnsberatung orientiere ich mich nicht nur an den Grundsätzen der Traditionellen Chinesischen Medizin, sondern auch an modernen, wissenschaftlichen Erkenntnissen. Wie steht es um den Säuren-Basen-Haushalt? Stimmt das Verhältnis zwischen Kohlenhydraten und Eiweissen? Welche Fettsäuren werden gegessen? Werden ausreichen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente aufgenommen? Braucht es mehr Ballaststoffe? All dies können Fragen sein, die wir gemeinsam anschauen.